28 декабря 2021 года вышел новый номер газеты «Вятский епархиальный вестник»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в свет вышел 410-й выпуск издания «Вятский епархиальный вестник».

Свежий выпуск открывает Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка.

Затем идут материалы, посвященные Архиерейскому служению, которые отражают хронику событий и торжественных богослужений в Вятской Епархии.

Выпуск продолжает статья «Душа его во благих водворится». 7 декабря в возрасте 54 лет после сердечного приступа отошёл ко Господу протоиерей Игорь Мартынов, клирик Спасской церкви села Спас-Талица Оричевского района, прослуживший в священном сане более тридцати лет.

В рубрике «Батюшка» — интервью «Надо жить по Евангелию». О многогранном служении священника, о том, как жить по вере в современных реалиях, и о многом другом мы побеседовали с благочинным Слободского округа, руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятелем Преображенского храма Первомайского микрорайона г. Слободского протоиереем Евгением Смирновым.

В рубрике «Слово пастыря» — статья «Школа живая и мертвая». Отрадно, что статья «Куда идёт и ведёт школа?», опубликованная в прошлом номере «Вятского епархиального вестника», нашла живой отклик читателей. Потому хотелось бы продолжить размышления на эту тему, осознавая, насколько велика роль школы в наши дни. Если мир наших прабабушек и прадедушек в основном был создан Церковью и семьёй, то современный мир — государством и школой, которые ежечасно продолжают формировать наше будущее со всеми его плюсами и минусами, возможностями и угрозами, ответами и новыми вызовами.

В рубрике «Известные земляки» — статья «Исцеляюще кружится снег». Предлагаем вниманию читателей интервью с Николаем Васильевичем Пересторониным, известным вятским журналистом и поэтом, заслуженным работником культуры России, которому 1 декабря исполнилось 70 лет.

«Дело жизни Людмилы Безверховой» 20 декабря на 72 году жизни после продолжительной болезни преставилась ко Господу Людмила Борисовна Безверхова, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры и градостроительства Вятского государственного университета.

В рубрике «Вятская старина» статья «Святки в селе». Литературное творчество известного русского художника, нашего земляка Аполлинария Михайловича Васнецова малоизвестно, хотя весьма разнообразно: это повести и рассказы, воспоминания и путевые заметки. По словам автора, это «всё из народного быта». В ранних рассказах художника перед нами оживают воспоминания Васнецова о святочных днях в Рябове, праздничных забавах и играх, радостных зимних вечерах.

Выпуск продолжает статья «Немного не дошел до Берлина» про Героя Советского Союза Александра Домрачева.

В рубрике «Богомолье» статья «Тверские твердыни духа», которая рассказывает об одной из поездок по святыням Тверской земли

«Служа детству и слову». 12 декабря — день рождения известной вятской учительницы Аполлинарии Николаевны Тепляшиной (1879–1976), чьё имя носит учреждённая Российским детским фондом и Правительством Кировской области премия для учителей начальных классов. К этой дате издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность» в Москве выпустил книгу в новой серии «Жизнь замечательных учителей». Под одной обложкой помещаются две работы разных авторов, но об одной героине — Аполлинарии Тепляшиной.

Прочитать свежий выпуск издания «Вятский епархиальный вестник» можно на нашем сайте. В печатном виде газета представлена на приходах Вятской Епархии.

Пресс-служба Вятской епархии

Поделиться