Под председательством руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии, клирика храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерея Георгия Павлова состоялось итоговое заседание Миссионерского Совета Вятской Епархии.
На заседании присутствовали члены Миссионерского Совета Вятской Епархии:
- заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Л.Г. Шустова;
- благочинный Кстининского округа иерей Алексий Киторога;
- настоятель Прихода храма в честь Сорока мучеников Севастийских города Кирова иерей Сергий Вдовин;
- помощник благочинного Первого Вятского благочиния по миссионерской работе, клирик Преображенского женского монастыря города Кирова протоиерей Андрей Лебедев;
- помощник руководителя Епархиального Миссионерского отдела по работе с библиотеками, клирик прихода Федоровской церкви города Кирова иерей Сергий Никулин;
- помощник по развитию спортивного направления в Вятской Епархии, клирик Преображенского женского монастыря города Кирова иерей Сергий Бабинцев;
- помощник благочинного по миссионерской работе Кирово-Чепецкого округа Л.А. Зорина;
- секретарь Миссионерского Совета Вятской Епархии, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова диакон Николай Шуклин.
- в качестве приглашенного специалиста на заседании присутствовала помощник настоятеля по миссионерской работе Никольского храма города Кирова – А.А. Шкарина.
Подводя итоги реализации комплекса осенних и зимних миссионерских мероприятий, в ходе рабочего заседания члены Миссионерского Совета уделили внимание следующим вопросам:
Подведение итогов проведения III Областного заочного конкурса православного творчества «БлагоДеяние», в котором приняло участие более 220 участников, представивших свои таланты в номинациях: вокальное, хореографическое, театральное, декоративно-прикладное и изобразительное творчество. Впервые конкурс был организован в онлайн-формате. Председателем жюри конкурса был избран руководитель Миссионерского отдела иерей Георгий Павлов, члены жюри — известные деятели культуры и искусства города Кирова и Кировской области.
В конкурсе, организованном при содействии Миссионерского отдела Вятской Епархии, активное участие приняли приходы храмов Вятской и Яранской Епархий, творческие коллективы которых стали дипломантами, жители Абражского, Белохолуницкого, Омутнинского, Куменского, Слободского, Фаленского, Мурашинского, Юрьянского, Верхошижемского, Лебяжского, Зуевского, Орловского, Котельничского, Вятско-Полянского и других районов Кировской области и города Кирова.
Далее в ходе заседания отец Георгий Павлов ознакомил членов Миссионерского Совета с итогами проведения конкурса детских творческих работ «Крылья Ангела», проводившегося в рамках благотворительной Всероссийской акции «Крылья Ангела».
27 ноября 2020 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка Миссионерский отдел Вятской Епархии организовал серию мероприятий для детей от 4 до 16 лет в рамках благотворительной Всероссийской акции «Крылья Ангела». Данная благотворительная акция проводится ежегодно по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В творческом конкурсе детских рисунков, проводившегося в рамках благотворительной Всероссийской акции «Крылья Ангела» приняли участие дети из многодетных семей сотрудников и прихожан храмов и монастырей Вятской Епархии, ученики приходских Воскресных школ, учреждений общего и дополнительного образования, а также воспитанники интернатов и дети, находящиеся на лечении в детском отделении химиотерапии НИИ гематологии и переливания крови города Кирова.
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка акция «Крылья ангела» была реализована совместно с ее организатором — Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализующим федеральный проект «Многодетная Россия». Партнерами Акции в городе Кирове выступили библиотека «Маяк» и общественная организация «Дружба».
1 декабря 2020 года в Миссионерском отделе Вятской Епархии состоялось заседание по подведению итогов Всероссийской акции «Крылья ангела». Компетентным жюри были определены 10 победителей конкурса детских рисунков, чьи рисунки были направлены организаторам Всероссийской акции «Крылья ангела в г. Москву».
В ходе заседания руководитель Епархиального Миссионерского отдела иерей Георгий Павлов ознакомил членов Миссионерского Совета с форматом проведения двух Рождественских Фестивалей «Свет Рождества» и «Святки на Вятке», итоги которых будут подведены в начале января.
По благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка в рамках празднования Рождества Христова в Вятской Епархии с 7 декабря 2020 по 7 января 2021 организованы плановые мероприятия Епархиального Фестиваля православной культуры детских творческих коллективов Вятской Епархии «Свет Рождества».
Епархиальный Фестиваль «Свет Рождества» организован для того, чтобы поздравить жителей города Кирова и Кировской области со Светлым праздником Рождества Христова и приобщить детей и подростков к православным традициям празднования Рождества Христова.
В рамках Фестиваля проходит онлайн-челлендж выступлений детских творческих коллективов и исполнителей Вятской Епархии: учащихся приходских Воскресных школ, Вятской Православной гимназии, академических детских хоров, вокальных и танцевальных ансамблей учреждений дополнительного образования и фольклорных школ.
В связи с продлением и ужесточением Оперштабом Правительства Кировской области ограничительных карантинных мер на проведение массовых мероприятий с участием несовершеннолетних на территории Кировской области до 14 января 2021 года (на основании «Предписания главного государственного санитарного врача по Кировской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Кировской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»), изменениями в постановлении правительства в №122-П «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области» участие Приходов Вятской Епархии в епархиальном «Свет Рождества» организовано в дистанционном онлайн-формате.
Тематика и содержание творческих выступлений участников посвящена празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа, а также прославлению Пресвятой Богородицы.
Прием текстовых заявок и видео-файлов от индивидуальных исполнителей и творческих коллективов для участия в Епархиальном Фестивале «Свет Рождества» осуществляется Миссионерским отделом Вятской Епархии на e-mail: vtkmission@mail.ru до 3 января 2021 года.
Отец Георгий обратился к участникам заседания с тем, чтобы помочь настоятелям в оперативном информировании Приходов храмов и монастырей, приходских Воскресных школ, учреждений общего и дополнительного образования, а также учреждений культуры о формате проведения, условиях и сроках проведения Фестиваля «Свет Рождества».
Руководитель Миссионерского отдела иерей Георгий Павлов отметил, что в современных условиях важно сохранять традиции празднования Рождества Христова на Вятской земле, а также учитывать положительный опыт проведения (в том числе, в онлайн формате) такого рода культурных и духовно-просветительских православных праздников для населения. Отец Георгий ознакомил участников заседания с форматом, сроками проведения и онлайн-площадками проекта «Святки на Вятке».
По благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка в рамках празднования Рождества Христова в Вятской Епархии с 11 декабря 2020 по 20 января 2021 проводится епархиальный Фестиваль православной музыкальной культуры творческих коллективов «Святки на Вятке». В нем принимают участие Приходы храмов и монастырей, ВУЗы и СУЗы, а также учреждения культуры города Кирова и Кировской области.
Фестиваль «Святки на Вятке» проводится в области вокального искусства. В рамках Фестиваля планируется организовать онлайн-челлендж выступлений церковных приходских хоров, светских музыкальных коллективов и исполнителей города Кирова и Кировской области. Творческие номера коллективов должны отражать тематику Фестиваля: Рождество Христово и традиции его празднования на Руси, любовь к Родине, к родному краю, семейные ценности. Выступления приходских церковных хоров (ансамблей) предваряются видео-поздравлением с Рождеством Христовым настоятеля Прихода храма или монастыря.
Прием текстовых заявок и видео-файлов от индивидуальных исполнителей и творческих коллективов для участия в Фестивале православной музыкальной культуры творческих коллективов «Святки на Вятке» осуществляется Миссионерским отделом Вятской Епархии на электронный адрес: vtkmission@mail.ru до 30 декабря 2020 года.
Видео-выступления творческих коллективов и солистов будут обработаны и размещены на youtube-канале Миссионерского отдела Вятской Епархии в течение периода Святок.
Информация об итогах Фестиваля православной музыкальной культуры творческих коллективов «Святки на Вятке» будет размещена на официальном сайте Вятской Епархии в период Святок до 20 января 2021 года.
Далее в ходе работы Миссионерского Совета руководитель Епархиального Миссионерского отдела иерей Георгий Павлов представил слушателям иерея Сергия Бабинцева, по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка ставшего куратором от Миссионерского Совета Вятской Епархии спортивных федераций Министерства молодежной политики и спорта Кировской области для оперативного решения организационных вопросов и эффективной координации рабочих моментов по организации и проведению спортивных и оздоровительных мероприятий для клириков и прихожан Приходов Вятской Епархии.
Отец Георгий Павлов ознакомил присутствующих с предстоящей работой Приходов Вятской Епархии, учреждений культуры, образования и спорта по подготовке плана мероприятий Русской Православной Церкви на 2021 год в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (№ ГК-01/1455 от 20.07.2018 г.) сформирован Организационный комитет Русской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Организационным комитетом готовится актуализированный полный сводный перечень мероприятий Русской Православной Церкви, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Участникам Миссионерского Совета отец Георгий предложил внести свои предложения по реализации комплекса мероприятий на Вятской земле, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Иерей Георгий Павлов ознакомил слушателей заседания Миссионерского Совета с информацией по особенностям дистанционного проведения ежегодного областного конкурса Рождественских вертепов и рисунков «Вифлеемское чудо – 2020», а также ряда других творческих и музыкальных интерактивных проектов, мероприятий и концертных программ, организуемых Миссионерским отделом Вятской Епархии совместно с Приходами Вятской Епархии, учреждениями культуры и библиотеками.
Слушатели заседания поддержали предложение отца Георгия о переносе ряда мероприятий в онлайн пространство в связи со сложившейся сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе.
По благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка Миссионерский отдел Вятской Епархии совместно Приходами храмов и монастырей, приходскими Воскресными школами, учреждениями общего и дополнительного образования, а также учреждениями культуры принимает активное участие в Конкурсе рождественских вертепов, рисунков и поделок «Вифлеемское чудо – 2021».
Учредитель Конкурса — муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» муниципального образования «Город Киров». Организаторы Конкурса — Миссионерский отдел Вятской епархии и библиотека-филиал № 3 «Маяк» г.Кирова. Партнёр Конкурса — Центр местной активности (ул. Горького, 27).
Цель конкурса рождественских вертепов и рисунков «Вифлеемское чудо – 2021» — приобщение жителей города Кирова и Кировской области к традиционному православному празднику Рождества. Задачи Конкурса: сохранение и развитие традиций православной культуры, повышение интереса к изучению истории и традиций праздника Рождество Христово, раскрытие православного фонда библиотек, развитие у детей и взрослых фантазии, желания заниматься творчеством, создание условий для участия в различных видах творческой деятельности. Конкурс проходит с 1 по 30 декабря 2020 года. Результаты конкурса будут отражены на официальном сайте Вятской Епархии.
В завершение заседания Епархиального Миссионерского Совета участники заседания постановили:
- в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в регионе миссионерские проекты, творческие конкурсы и мероприятия с привлечением широкой аудитории, в том числе и несовершеннолетних участников, будут реализованы в онлайн формате или в заочной форме;
- разработать пакет документов по организации зимних миссионерских Рождественских проектов для безопасной и эффективной их реализации;
- утвержденные руководством Вятской Епархии проекты направить благочинным и помощникам благочинных для дальнейшего информирования участников Рождественских празднеств, торжеств, конкурсов и социальных акций;
- благочинным Вятской Епархии обеспечить своевременность оповещения участников Епархиальных рождественских мероприятий для того, чтобы соблюсти все требования организаторов;
- разработать и предоставить руководству Вятской Епархии календарно-тематического плана мероприятий Миссионерского отдела Вятской Епархии на 2021 год в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Лариса Геннадьевна Шустова





