Верующие перенесли икону святых братьев-страстотерпцев из села Волково в Никульчино, где она будет пребывать все лето.
Уникальный крестный ход проходит на Вятской земле два раза в год. Он возник в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын — первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен, возрожден в 1995 году и теперь ежегодно совершается 15 мая.
В день памяти святых князей Бориса и Глеба икону несут из села Волково в Никульчино, где она и пребывает все лето. Осенью икона возвращается в Волково. В крестном ходе участвует еще одна почитаемая икона – образ святого великомученика Георгия Победоносца. По традиции святыню своих плечах несут только женщины — прихожанки Троицкого храма села Волково.
Вместе с крестоходцами весь путь прошли благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Троицкой церкви села Волково протоиерей Владимир Орлов, клирик церкви в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка протоиерей Андрей Рохин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Лянгасово иерей Георгий Попов, певчие под упревлением регента Анастасии Харитоновой, вятские казаки хутора «Спасо-Преображенский».
Во время крестного хода звучали пасхальные песнопения, читался акафист святым князьям страстотерпцам Борису и Глебу, святому великомученику Георгию, на стоянках совершались молебны.
Днем паломников встретило село Никульчино. Возле Борисоглебской церкви был совершен молебен святым, священнослужители окропили верующих святой водой. Благочинный Слободского церковного округа настоятель Борисоглебской церкви села Никульчино протоиерей Евгений Смирнов выразил паломникам благодарность за участие в молитвенном шествии:
— Благодарю вас за совместную молитву! Сегодня мы с вами участвуем в крестном ходе, самом древнем на нашей Вятской земле, а значит — мы едины с нашими предками, которые ходили в далеком от нас четырнадцатом веке и в безбожном двадцатом. И в наши дни крестный ход, это духовное делание, крайне необходимо. Сугубо молимся о тех наших воинах, которые сейчас находятся на передовой, молимся о наших соотечественниках, по кому стреляют украинские националисты, молимся о нашем Отечестве, чтобы Господь хранил нас, молимся и о нашей Вятской земле. Христос Воскресе!
Участников крестного хода пригласили на трапезу, организованную под открытым небом на живописном высоком берегу реки Вятки. После небольшого отдыха на высоком берегу реки Вятки крестный ход направился в обратный путь. Недалеко от села была совершена лития по всем православним христианам погребенным на кладбище села Никульчино.
К вечеру верующие с церковными песнопениями возвратились в село Волково. Сегодня вновь был совершен самый древний на Вятской земле Борисоглебский крестный ход. Икона святых благоверных князей Бориса и Глеба остается на летние месяцы пребывать в Борисоглебском храме села Никульчино, а осенью вновь вернется крестным ходом в село Волково.
Фоторепортаж Бориоглебского крестного хода в фотоальбоме Борисоглебский крестный ход — 2024 сообщества Вятская Епархия онлайн социальной сети ВКонтакте.
Пресс-служба Вятской Епархии































































