По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в воскресенье, 21 января 2024 года в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялся концерт солистов мужского хора «Анести».
Мужской хор «Анести» под управлением Юлии Скопиной был основан в 2005 году и по сей день является единственным мужским хором в городе Кирове. Коллектив принимает участие в архиерейских богослужениях Вятской Епархии, ведёт активную концертно-просветительскую деятельность. Репертуар хорового коллектива включает в себя духовную, классическую, народную и современную музыку. Профессионализм регента и солистов хора позволяет современной аудитории по-новому услышать и прочувствовать как богослужебные песнопения разных веков, так и популярные хоровые произведения.
Особенность творчества коллектива позволила хору и солистам выработать уникальный исполнительский стиль. Мужской хор «Анести» узнаваем и любим слушателями, среди которых как православные верующие, так и просто ценители хорового пения. Концерты «Анести» в библиотеке им. А.И. Герцена стали на Вятке доброй традицией, и каждый раз коллектив представляет совершенно новую, и не просто музыкальную, а духовно-просветительскую программу.
В зале библиотеки имени А.И. Герцена собрались самые искренние и преданные друзья коллектива. Открывая концерт, руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии, солист мужского хора «Анести» иерей Георгий Павлов, обратился к собравшимся в библиотеке им. А.И. Герцена зрителям. В приветственном слове отец Георгий рассказал о том, что сегодняшний концерт позволяет не только насладиться прекрасным пением, мастерством исполнения, но увидеть и понять многообразие музыкальных стилей и голосов:
— Прошел год с момента нашей последней встречи и в этот день мы вновь вместе дарим друг другу радость! Сегодня наш концерт пройдет в другом формате. Мы покажем что происходит внутри музыки, как она формируется, кто ее создатель, какие бывают голоса.
Мужской хор «Анести» подарил зрителям незабываемый вечер, никто не остался равнодушным. По окончании концерта растроганные и вдохновленные слушатели поблагодарили выступавших бурными аплодисментами. Отец Георгий рассказал о творческих планах мужского хора «Анести» на 2024 год и пригласил всех любителей хорового пения на концерт-лекцию хора «Анести» в марте, благотворительный концерт в поддержку строительства Феодоровского храма и выступления в рамках проекта «Поющие храмы Вятки» в мае 2024 года.
Митрополит Вятский и Слободской Марк поблагодарил хор «Анести» за прекрасный концерт и обратился к его участникам и гостям:
— В Священном Писании есть такие слова, Господь говорит: «Без Меня ничего не можете творить». Человеку, имеющему в сердце своём место для Бога, есть чем поделиться с другими. Мы благодарим хор за радость общения и за свои переживания, за то, что поделились с нами своими знаниями, своим отношением к пению, и к слову. Обращаемся к Книге книг и там читаем: «Слово плоть бысть». Слово имеет физическое воздействие на всякого человека, а когда оно подкреплено музыкой, этим богословием в нотах, оно ещё усиливает слова и наши с вами переживания. Одно дело о чем-то рассказывать, другое — с этим соприкоснуться непосредственно.
Я иногда священникам говорю, что надо иметь моральное право говорить. Если сам это пережил, то другому человеку в самых простых словах этот опыт передашь. Слава Богу, что наш с вами хор, не просто красиво пел, а делился опытом своей духовной жизни со всеми нами и в церковных песнопениях, и в светских, потому что они тоже имеют духовную основу. Есть такое понятие — литургическая жизнь, когда тот опыт, который мы приобретаем в храме, выплёскивается в обыденную жизнь. С чем мы сегодня столкнулись. Всем спасибо!
В завершении концерта традиционно было спето «Многая лета!».
Пресс-служба Вятской Епархии
















































