Престольный праздник Трёхсвятительского храма

18 октября 2024 года, в День памяти первосвятителей Московских, совершился молебен Святителям Московским в Трёхсвятительском храме Трифонова монастыря.

18 октября, в День празднования Московских святителей Петра, Алексея и Ионы после Литургии из Свято-Успенского кафедрального собора был совершен крестный ход к Трёхсвятительскому храму. В престольный праздник в храме был отслужен молебен. Богослужения совершили благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря иеромонах Николай (Белев) и клирик храма иерей Игорь Шиляев.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора прихода Свято-Успенского собора.

За богослужением молились прихожане Свято-Успенского собора. Для глухих и слабослышащих совершался перевод на русский жестовый язык.

По завершении молебна иеромонах Николай (Белев) обратился к верующим с пастырским словом:

— Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем престольный праздник Трехсвятительского храма, который считается монастырским праздником, поскольку церковь с престолом, освященным в честь Трех святителей, располагается при Трифоновом монастыре.

И поэтому сегодня наше моление идет в одно время с началом восстановления этого храма, и здесь, можно сказать, совершается первый молебен с того момента, когда Трифонов монастырь отдали Русской Православной Церкви. Этот храм очень древний. Изначально здесь храм был построен в 1611 году. Но потом после пожара он сгорел, и новый храм был уже построен в 1752 году. Изначально этот храм был в честь трех святителей Вселенских учителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого. Но так как благодетеля, который этот храм восстанавливал, звали Петр, и его условие было – назвать храм в честь святого Петра Московского, поэтому этот храм переименовали в честь святителей Московских Петра, Алексия и Ионы. И этот храм с 1752 года, ему сейчас порядка 325 лет.

Поэтому, дорогие братья и сестры, Слава Богу, что мы с вами принимаем сегодня молитвенное участие в восстановлении храма. Восстановление святынь – это очень важно, потому что восстановление святынь всегда связано с восстановлением духовной жизни и оздоровления общества. Если общество, наоборот, духовно погибает, умервщляется или идет борьба с верой, то и храмы остаются в запустении.

Поэтому, дорогие братья и сестры, Слава Богу за все. Будем молиться и, конечно же, проявлять пред Господом Богом нашим свое усердие в деле оказания помощи восстановлению храма по мере сил, возможностей, и конечно же, самое главное – это общие молитвы. «Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины» (Ин. 17:21), — сказал Господь. Храни вас всех Господь!

Затем верующие вернулись крестным ходом в Успенский собор, где была отслужена лития.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться