22 октября 2024 года в Детско-юношеском центре гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского» города Кирова состоялась педагогическая секция «80-летие Великой Победы. Память и духовный опыт поколений. Патриотическое воспитание детей и молодёжи».
В мероприятии приняли участие представители Вятской Епархии, органов власти, общественных организаций, учреждений образования и культуры. На открытии секции Денис Николаевич Ситников, депутат Кировской городской Думы, первый заместитель председателя ДОСААФ России Кировской области поздравил всех с началом Трифоновских образовательных чтений, поблагодарил всех, кто работает в области духовно-нравственного воспитания и отметил,что патриотическое воспитание молодежи в нашей стране сегодня успешно возрождается. Денис Николаевич также поделился опытом поисковой работы.
Протоиерей Евгений Смирнов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии обратился к собравшимся:
— Чтения проходят уже двадцать девятый раз. Секция по патриотическому воспитанию, которая проходит в центре Александра Невского, стала хорошей, замечательной доброй традицией. Замечательно, что в городе есть такой есть такой центр, где детей воспитывают, воспитывают в любви к Родине, воспитывают их юные сердца, потому что на самом деле нашей молодёжи, нашим детям брошен очень серьёзный исторический вызов. И на этот вызов мы должны ответить очень достойно. Низкий поклон всем педагогам, которые трудятся в этом центре, большое спасибо за поддержку образовательных чтений.
В рамках работы секции был представлен многогранный опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию на основе православной культуры. Живой обмен педагогическим опытом не оставил никого равнодушным.
Перед коллегами выступили представители кировских школ и учреждений дополнительного образования. Участники секции обсудили роль межведомственного взаимодействия, музейной работы, краеведения, православной культуры, исторических игр, творчества в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании. Настоящим подарком для участников чтений стали выступления Мирославы Бобровой, творческого коллектива «Ложечки точеные».
- «Духовно-нравственное воспитание детей и их семей средствами документального кино». Документальный фильм «Спасенное детство». Алексей Александрович. Фоминых, педагог –организатор МБОУ ДО ДЮЦ им. А. Невского, режиссер ГТРК «Вятка»;
- Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся в системе межведомственного взаимодействия. Легостаева Ольга Михайловна, заместитель директора по УВР, учитель истории МБОУ СШ №70 г. Кирова;
- Интегрированная модель патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся посредством исторического театра. Лариса Александровна Кочурова, учитель истории МБОУ СШ № 4 г. Кирова;
- Формирование гражданской идентичности детей на основе использования культурного наследия Вятского края с использованием технологии использованием технологии «Музей в чемодане». Ирина Сергеевна Гетко, учитель начальных классов МБОУ СШ с УИОП;
- Театр как средство духовно-нравственного воспитания детей и их семей». Спектакль «Человек» по мотивам произведений Р. Рождественского, Е. Евтушенко и др. Марина Леонидовна Работинская, педагог дополнительного образования, руководитель театрального объединения К.О.Т. МБОУ ДЮЦ им. А. Невского;
- Литературное краеведение, как основа формирования гражданской идентичности духовно-нравственного развития обучающихся на основе православной культуры. Наталья Викторовна Фурсова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 70 г. Кирова;
- Боевая слава русского поля как символ и гордость родного Отечества. Кириков Андрей Николаевич, педагог-организатор КОГОБУ ДО «Дворец творчества-Мемориал», руководитель проекта «Родина. Честь. Слава;
- Флеш-моб «Мое поколение». Образцовая школа-театр современного танца «Вечное движение». Алла Александровна Ли, художественный руководитель, Галина Васильевна Трегубова, заместитель директора МБОУ ДЮЦ им.А. Невского.
Протоиерей Евгений Смирнов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии.
Духовный опыт поколений как основа патриотического воспитания.
80-летний юбилей Великой Победы, которому посвящаются в этом году Свято-Трифоновские образовательные чтения, обращает нас к бессмертному подвигу нашего народа и духовным основам этого подвига, а наше сложное время заставляет осмыслить эти основы.
Наш народ победил в самой страшной войне в мировой истории и спас мир от фашизма. Победа досталась слишком дорогой ценой – ценой всенародного подвига. Время ставит перед нашей страной новые вызовы. Как на них ответим мы?
Войны никто не ждал и не ждёт. Она пришла внезапно для большинства граждан нашей страны и коснулась каждой семьи, коснулась жестоко и беспощадно. В эти страшные годы каждый человек сделал свой духовный выбор.
Нам важно понять – на основе чего совершается подвиг? Мы можем получить разные ответы на этот вопрос. Но суть ответов будет сводиться к одному – это жертвенная любовь. Жертвенная любовь – это когда человек способен забыть о себе, своём благе, здоровье и даже жизни ради высшей цели. В данном случае – это любовь к своим ближним, товарищам, Родине. «Нет больше той любви, как если кто положит свою душу за друзей своих», — читаем мы на страницах Евангелия. Экстремальная ситуация может не дать времени на выбор. «Сам погибай, а товарища выручай», — говорит нам русская пословица. Т.е. человек не только может преодолеть все лишения и тяготы, но и перешагнуть через страх смерти.
Источник этой жертвенной любви находится в глубине человеческого сердца – в нашей душе. Чистая, добрая, светлая душа способна на подвиг. Грязная душонка, поражённая эгоизмом и другими грехами на это не способна.
Общенародный подвиг в годы Великой Отечественной войны говорит об одном – какими чистыми и благородными были души наших предков!!! Они вынесли всё и совершили подвиг, спасший страну. Способны ли мы это повторить? Способны ли на такую жертвенную любовь? Есть ли в нас мужество? Духовные силы? Ответы на эти вопросы может дать только наша совесть, а также наши слова и наши поступки, совершенные даже не во время каких-либо испытаний, а в нашей повседневной жизни. Мы готовы создать многодетную семью? Способны к самоотверженному труду или хотя бы добросовестной учёбе? Чем вообще наполнен наш внутренний мир? И что его формирует?
Внутренний мир наших предков был наполнен верой в Бога. Вера была нравственной основой их жизни. Верующие люди и представить не могли, что можно жить иначе, чем велит Закон Божий. Конечно, во все времена были люди, нарушающие и гражданские, и религиозные законы. Но греху и пороку всегда давалась подобающая оценка со стороны общества.
Закон Божий был незыблем, поскольку это Закон Бога, Творца и Создателя, а не человека. Закон человеческий, напротив, изменчив. Мы видим, как без конца вносятся поправки, и в нашу Конституцию, и в Конституции других стран. Отдельные европейский законы нас просто шокируют.
Но главное беззаконие начинается в глубине сердца человека, если там нет Бога. Довольно быстро переосмысливаются нравственные ценности, даже при самых справедливых государственных законах. А дальше, уже дело опыта, как человек обманет государство и общество.
Кроме того, ни в одном государстве не карается эгоизм, гордость, самопревозношение, уныние, зависть, сребролюбие и прочие страсти и грехи. Потому что внутренний духовный мир человека — вне компетенции государства. Грех – это не преступление, а болезнь души человека. Но эта болезнь, убивающая душу, подтачивающая волю, помрачающая ум – делает человека не способным на подвиг.
Вылечить больную душу, поражённую грехом, может только Бог. Чем ближе человек к Богу, тем живее его вера – тем чище и здоровее душа. А такая душа способна на подвиг жертвенной любви, потому что, как говорит нам христианство – Бог есть любовь.
Символом христианства является крест, как высшее выражение любви Бога к людям. Эта жертвенная любовь, выраженная в распятии Сына Божия спасла мир от зла и греха. Христиане носят нательный крест на груди с момента Крещения. Этот крест — выражение нашей веры, что мы готовы следовать за Христом.
Великую Отечественную войну выиграло крещённое и верующее поколение. Атеистическая агитация 20 и 30-х годов 20 века не смогла вытравить веру из глубины сердца. Человека можно было обманывать атеистическими лекциями и пропагандой. Молодёжь на неё поддавалась. Снимали с себя кресты, рушили храмы, отрекались от веры. Но в глубине души, нравственные идеалы, основанные на вере, и в первую очередь идеал жертвенной любви – сохранялись. Чистые души нашего народа ещё не были развращены безбожием и следующими за ним грехами. Нравственная чистота, мужество, духовная сила, вера в Бога и любовь к ближнему не успели выветриться за 20 лет безбожной власти. Поэтому и стал возможен всенародный подвиг. Можно было убить человека – но нельзя было сломить силу русского духа. Даже в сказках нечистая сила с ней ничего не может поделать.
В наши дни идёт настоящая битва именно за души. Враги прекрасно понимают, что невозможно победить Россию, обладающую ядерным и самым современным оружием. Но все мы знаем, что не помогает ядерный арсенал, когда речь идёт о демографической проблеме, о распаде семей, нравственных проблемах современного общества. Кто кумиры и герои нашей молодёжи? Те, о которых им говорят в школе учителя, или те, о которых в той же школе говорят одноклассники и социальные сети? Эти герои положительные? Показательна в этом отношении судьба кумира молодёжи Дани Милохина…
ВИКИПЕДИЯ:
Да́ня Мило́хин — российский тиктокер, рэпер, музыкант, видеоблогер, актёр кино и озвучивания. В октябре 2020 года российский Forbes поместил Милохина на 6-е место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров.
Родился в 2001г. Детство у мальчика было непростым: отец, который страдал алкоголизмом, и мать развелись, и в три года Данила вместе со своим старшим братом оказался в детском доме. В отличие от брата, который в детском доме стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, Данила ни к учёбе, ни к спорту интереса не проявлял.
После школы вслед за братом пошёл в местное училище, которое не окончил. В этот период жил в общежитии или на улице. Иногда у него не было денег на еду.
В 16 лет пристрастился к наркотикам, позже зависимость ему удалось побороть.
В 2021 году принял участие в рекламной кампании «Сбера», снявшись в ряде клипов и роликов.
В 2021 году стал одним из спикеров Петербургского международного экономического форума, а также его молодёжным лицом. Позднее был подвергнут критике со стороны официального представителя МИД России Марии Захаровой за «клоунаду» на форуме.
В октябре 2022 года Милохин спел на стриме с украинским блогером гимн Украины. После чего Милохин улетел в Лос-Анджелес (США), а затем в Дубай, позднее (8 сентября 2023 года) вернулся в Россию. А 11 сентября 2023 года снова уехал из России в Дубай после требования депутата Государственной Думы Екатерины Мизулиной к Минобороны призвать Милохина на срочную службу в ряды Вооружённых сил Российской Федерации.
По состоянию на середину июля 2021 года у Дани Милохина в «ТикТоке» более 14 миллионов подписчиков, в «Инстаграме» — более 3 миллионов».
Что прельщает молодёжь? Данила – сильная личность. Он смог подняться и достичь успеха, несмотря на трудное детство. Чем не герой?
Но чем этот герой сделал себе карьеру – ТИК-ТОК! Зачем учиться и работать? Главное получить раскрутку в Тик-Токе, даже если ради этого придётся спеть гимн Украины в 2022г! А реальный подвиг? Просто служба в армии? — Уехал в Дубай!
Сколько подписчиков у Милохина – 14 миллионов! Сколько в Юнармии? – «По состоянию на 1 мая 2024 года численность Движения достигла более 1 миллиона 592 тысяч 594 детей и подростков».
Движение первых – По состоянию на 30 января 2024г — 5 миллионов человек.
Чем обусловлен нравственный выбор современных молодёжных и подростковых субкультур, например чайлдфри или квадроберов? Мы видим, как легко усваивается подростками любая, даже самая нелепая идея, если она получила раскрутку в интернете. Как легко обмануть поколение ТИК-ТОКа, и как легко этим пользуются украинские и другие западные спецслужбы.
Эти псевдо-идеалы отравляют души подростков, а остальное дело времени. Ну какой подвиг может быть у квадробера? Кто будет Родину защищать и даже просто развивать страну в ближайшем будущем, если среди молодёжи сохранит свою популярность движение чайлдфри? О каком патриотизме мы можем вообще с ними говорить?
Возможно ли это было в годы войны? В предвоенные и послевоенные годы?
Мы видим семьи, где рождались 5 и более детей, хотя жизненные условия были более чем суровые. Никто не получал никакого материнского капитала. Каким могло быть питание в блокадном Ленинграде? И даже в послевоенные годы…И всё равно рожали и воспитывали.
Как ни странно, но именно в благополучные 70 и 80-е гг., к которым обещали построить коммунизм, рождаемость стала падать. В большинстве семей уже было 2-3 ребёнка, потом 1-2. Сейчас мы видим поколение чайлдфри…Спросим честно современную молодёжь – мечтают они о многодетной семье? Много ли видят они таких примеров в окружающей действительности, с телеэкрана, в социальных сетях?
На основе чего будет сделан нравственный выбор у квадробера? Мы можем принять их в Движение первых или Юнармию?
Патриотическое воспитание начинается с воспитания души человека. Да, сейчас есть ребята, совершающие подвиг на фронтах СВО. И этот подвиг не отличается от того, что совершали герои Великой Отечественной войны.
Но есть одно принципиальное отличие ситуации. Тогда подвиг был всенародным, сейчас – в тылу квадроберы, рокеры, рэперы, чайлдфри, эмо и просто пофигисты. Подвиг наших героев совершается нередко на фоне циничного равнодушия. Общество духовно дезориентировано. Сможем ли мы это преодолеть? Ориентиром может стать живая вера, и основанные на ней нравственные идеалы. Эта вера сможет вылечить поражённые эгоизмом и другими грехами души. Но хотим ли мы её?
Мы живём в судьбоносное время, когда битва идёт не только за ресурсы или жизненное пространство, а за души людей. И эту войну нам проигрывать нельзя. Духовный опыт поколения, победившего фашизм, пусть будет для нас примером.
Пресс-служба Вятской Епархии




























