В пятницу, 11 октября 2024 года, совершилось освящение и подъем креста на обновленный купол Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка.
Чин освящения нового креста совершил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кирово-Чепецкого церковного округа, настоятель Всехсвятского храма иерей Михаил Красовский, клирик храма иерей Роман Мусихин. Духовный праздник украсили песнопения в исполнении хора Всехсвятского храма под руководством регента Анастасии Анисимовой.
Владыка Марк окропил крест святой водой, крест был водружен на обновленный купол Всехсвятского собора.
Центральный купол и крест покрыт специальным материалом золотого цвета – нитрид титана. Этот материал обладает высокой твердостью и термодинамической устойчивостью, по внешнему виду практически не отличается от золота. Золотой цвет олицетворяет вечность и небесную славу. Золотой цвет — это часть Неба на земле, символ света, исходящего от Иисуса Христа.
Как отметил настоятель храма иерей Михаил Красовский, «благоукрашение Всехсвятского собора — особо значимое радостное событие для жителей и гостей Кирово-Чепецка». С волнением и трепетом прихожане храма наблюдали за процессом подъема и установки креста. После серых дождливых дней, подчеркивая торжество момента, ярко светило солнце, отражаясь золотыми бликами от креста.
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся на торжественное событие:
— Мы видим, как наша с вами жизнь не только продолжается, но и меняется в следствии того, что меняется наш с вами внутренний мир и окружающее наше с вами пространство. Тому свидетельство, что храм, посвящённый всем святым, которые являются для нас примером для подражания в нашей обыденной жизни, тоже благоукрашается.
Хочется всех поблагодарить за тот вклад, который каждый из вас вносит, чтобы храм благоукрашался. Кто-то вносит свои молитвы, кто-то вносит свои пожертвования, кто-то — свой труд. Я не устану повторять те слова, которые при освящении храма или подобных событий произношу: «То, что мы освящаем и благоукрашаем храмы — это не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений». Давайте не забывать, что человек не только в соответствии со своим внутренним устроением формирует окружающее пространство, но и очень важно, чтобы человек в этом пространстве воспитался достойным христианином. Поэтому те, кто придёт после нас, входя в благоустроенные храмы, по их образу будут благоустраивать и свою душу.
Всех поздравляю с освящением креста, который увенчает сей святой храм! Благодарю всех за молитвы и труды по его благоукрашению. С праздником!
***
Всехсвятский собор двухэтажный, двухпрестольный.
Престол нижнего храма освящен в июне 1997 года в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в память о том, что каменная церковь села Усть-Чепца именовалась Рождественско-Богородицкой.
Верхний храм собора, в который ведет широкое пандусное крыльцо, освящен в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, как и первый деревянный храм в районе Боево. Храм высокий и просторный. В ясные дни солнечные лучи сквозь цветные витражи окон освещают всю его 26-метровую высоту.
В соборе много икон с мощами святых и местночтимых чудотворных икон. Настенные росписи и многие храмовые иконы Всехсвятского собора написаны местными художниками, преподавателями Кирово-Чепецкой художественной школы, – В.Верстаковым, Н.Швецовым, В Лихачевым, Т.Яковлевой, В.Швецовой, и профессиональным художником-иконописцем, выпускником Иконописной школы при Московской духовной Академии К.Шатковым. Иконостас в нижнем храме также вырезан своими местными мастерами.
Сегодня краснокаменный собор, украшая молодой город, сияет на солнце своими куполами, поднявшись на высоком берегу реки Вятки, и стоит он рядом с тем местом, где когда-то стояла белокаменная церковь села Усть-Чепца, от которого и пошел Кирово-Чепецк.
Пресс-служба Вятской Епархии


























